Особенности перевозки товаров двойного назначения

Особенности перевозки товаров двойного назначения

Периодически предприниматели, которые занимаются экспортом, сталкиваются с различными затруднениями, возникающими при перевозке товаров через границу. Иногда представители таможенной службы не сразу могут классифицировать тип продукции и отчетливо установить, стоит ли относить экспортируемый товар к категории подконтрольных. Соответственно, возникают проблемы с тем, чтобы  понять, требуется наличие лицензии и специального разрешения на вывоз или нет.

В связи с этим приводится список продукции, которая в соответствии с законодательными документами РФ подлежит контролю во время экспорта. В перечень входят:

  • изделия, сфера применения которых военное дело;
  • криптографические средства.

Товары из этого списка являются изделиями двойного назначения и для их перевозки необходимы специальные документы. Кроме того, данный перечень можно расширить, внеся в него различные типы сырья и оборудования, которые активно применяются как в бытовых, так и в военных целях. Сюда относится материалы для подготовки вооружения, а также средства для ведения разработки ядерного и химического оружия.

Списки товаров, которые находятся под контролем

Существует специальный Указ Президента, в котором есть перечень подконтрольных товаров. Ознакомиться с ними можно, воспользовавшись сайтом ФСТЭК.  Для экспорта и совершения различного рода экономических операций с товарами, которые можно найти в этих списках, потребуется оформление специальной сопроводительной документации и лицензионного соглашения, без которого грузоперевозка за границу будет невозможна.

Кто устанавливает, что товар относится к категории двойного назначения?

Предприниматель, заинтересованный в быстрой и успешной перевозке товара через границу, обязан самостоятельно проверить продукцию на ее принадлежность к категории двойного назначения, а также подготовить все необходимые лицензии и разрешения в случае необходимости. Это поможет избежать лишних трудностей и недопониманий.

В случаях, когда предприниматель убедился в том, что перевозимый товар не является подконтрольным, но у работников государственной службы все равно возникли некоторые вопросы, необходимо предъявить документ от ФСТЭК. Это официальное заключение, которое выдается специализированной экспертной организацией. Документ подтвердит факт отсутствия товара в списке, поэтому после его изучения у таможенников не останется никаких претензий.

Что делать, если совпал код ТН ВЭД?

Достаточно часто возникают ситуации, когда код, указанный на экспортируемой продукции, случайным образом совпадает с теми изделиями, которые есть в списке подконтрольных товаров. Этот фактор может привлечь внимание таможенников, однако он не всегда свидетельствует о том, что товар подходит под категорию двойного назначения. Для решения этой проблемы достаточно обратить внимание на функциональные характеристики и параметры изделий. Если совпадений не выявлено, то его можно спокойно транспортировать через границу без лицензии.

В каких случаях можно избежать оформления документов?

Оформления лицензии можно избежать в случаях транспортировки:

  • товаров, предварительно ввозимых на территорию государства, которые теперь требуют ремонта;
  • продукции, которая раньше была импортирована со стороны российского предпринимателя для замены;
  • всех товаров иностранного происхождения, которые непосредственно возвращаются на территорию, из которой были вывезены;
  • лицензионных изделий, целевым назначением которых является ремонт и обслуживание судов (морских и воздушных).

Для подтверждения законности вывоза товара без лицензии необходимо специальное заключение ФСТЭК. В случаях, которые не подходят под вышеописанные категории, предоставляется полный пакет разрешающих документов.

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы первыми узнавать актуальные новости.